Aktivitas Daya Hambat Ekstrak Etanol Biji Pinang (Areca Catechu L.) Terhadap Isolat Bakteri Gigi

Djohari, Meiriza (2020) Aktivitas Daya Hambat Ekstrak Etanol Biji Pinang (Areca Catechu L.) Terhadap Isolat Bakteri Gigi. jurnal ilmu kefarmasian Indonesia, 18 (1). pp. 81-87. ISSN 614-6495

[thumbnail of JIFI 2020.pdf] Text
JIFI 2020.pdf

Download (464kB)

Abstract

Biji pinang secara tradisional digunakan masyarakat untuk menguatkan gigi. Biji pinang
mempunyai kandungan alkaloid, fl avonoid, dan terpenoid sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan
untuk mengetahui jenis-jenis bakteri gigi hasil isolat dan mengetahui aktivitas daya hambat ekstrak
etanol biji pinang (Areca catechu L.) terhadap hasil isolat bakteri gigi. Pengujian aktivitas antibakteri
menggunakan metode difusi cakram dengan konsentrasi ekstrak etanol biji pinang 10%, 20% dan 30%.
Hasil penelitian menunjukan bakteri gigi hasil isolat yang didapat Lactobacillus casei, Branhamella
catarrhalis, Streptococcus sp. Ekstrak etanol biji pinang (Areca catechu L.) lebih bagus menghambat
pertumbuhan bakteri Lactobacillus casei dibandingkan dengan Branhamella catarrhalis dan
Streptococcus sp dengan kategori sedang sampai lemah. Hasil uji Anova dua arah terhadap diameter
zona hambat menyatakan terdapat perbedaan antara kelompok konsentrasi 10%, 20%, 30%, kontrol
positif dan kontrol negatif dan terdapat perbedaan aktivitas daya hambat bakteri Lactobacillus casei
dibandingkan dengan Branhamella catarrhalis dan Streptococcus sp tetapi tidak terdapat perbedaan
signifi kan pada aktivitas daya hambat terhadap bakteri Branhamella catarrhalis dengan Streptococcus
sp.

Item Type: Article
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: Putaka Stifar
Date Deposited: 14 May 2024 13:36
Last Modified: 14 May 2024 13:36
URI: http://repo.stifar-riau.ac.id/id/eprint/42

Actions (login required)

View Item
View Item